Unidade Frutal participa do Dia de Campo com abacaxicultores
05/02/2016
Agrônomo José Roberto Silva, da Emater, explica a agricultores técnicas para evitar a fusariose no cultivo de abacaxis
Com o objetivo de apresentar aos produtores rurais que cultivam abacaxi uma técnica de produção que evita a doença fusariose, a Unidade Frutal da UEMG esteve presente no Dia de Campo, realizado na última quinta-feira, 4 de fevereiro, na propriedade rural localizada no distrito de Aparecida de Minas.
A "Produção de mudas em viveiros por seccionamento foi testada na propriedade com a supervisão da Emater, pelo coordenador técnico regional em Uberlândia, engenheiro agrônomo José Roberto Silva.
Segundo ele, a fusariose é a principal doença do abacaxi e representa um grande empecilho para o desenvolvimento das lavouras da fruta no estado. “O fungo, que afeta mudas, plantas e frutos, causando sintomas de podridão, com liberação de goma, é favorecido pelas más condições de temperatura e umidade”, explicou.
De acordo com o extensionista, as lavouras de abacaxi vêm apresentando perdas de até 60% na produção, em decorrência da doença, que pode ser superada pela utilização da técnica. Silva explicou que a origem da doença está no manejo e a principal medida de prevenção é a produção de mudas ou a seleção criteriosa delas.
A Unidade Frutal da UEMG esteve presente, com a participação do diretor Allynson Fujita e dos professores Leandro Pinheiro e Thiago Torres
O Dia de Campo cumpre mais uma atividade, que envolve a Emater, Epamig, Embrapa, Sebrae, HidroEx e a UEMG, em um projeto que tem como meta levar assistência técnica e inovações sobre o cultivo do abacaxi aos agricultores de Frutal e região. Todas estas instituições estavam representadas no evento.
Atualmente, Frutal está entre os municípios mineiros maiores produtores estaduais de abacaxi. Na safra 2014/2015, a produção chegou a 82,8 mil toneladas, numa área de 2,3 mil hectares.
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