Professores da UEMG Frutal desenvolvem pesquisa sobre erosão em áreas de cultivo de cana.
16/06/2015
com informações e fotos da UEMG Frutal
Professores doutores da UEMG Unidade Frutal desenvolvem pesquisa sobre erosão e características física e químicas do solo e água em áreas de cultivo de cana: “A dinâmica erosiva em cultura de cana-de-açúcar: aplicação na pesquisa indutiva”.
Segundo o professor Leandro Pinheiro, o objetivo do projeto é a utilização de parcelas experimentais para quantificação de perdas do solo em áreas de plantação de cana-de-açúcar. Para chegar a estes dados, os pesquisadores da UEMG, além da análise bibliográfica referente à temática erosiva e aos métodos empíricos, estão fazendo o mapeamento das parcelas de erosão, análise morfométrica do relevo, análises físicas e químicas do solo das referidas parcelas, sobretudo visando obter informações sobre a condutividade hidráulica, densidade e fertilidade do solo, e coleta e análise da água em áreas á jusante, nos corpos d'água, além da tabulação dos dados empíricos.
No período de junho até a colheita da cana, os pesquisadores farão quinzenalmente visitas de campo para coleta de dados.
Conforme explicou o professor Rodrigo Millan, o projeto envolve também o monitoramento da qualidade da água dos corpos d'águas próximos às plantações. Nesta etapa, o objetivo é avaliar a influência da dinâmica erosiva do solo nas variáveis físicas e químicas da água, bem como na comunidade fitoplanctônica.
De acordo com o professor Allynson Fujita, o projeto de pesquisa está sendo implantado visando a coleta de dados nas estações seca e chuvosa, porém, pretende-se a sua continuidade para os próximos anos no intuito de fornecer maior confiabilidade aos dados e interação com os cursos de graduação oferecidos pela Unidade Frutal, bem como criar um banco de dados sobre o assunto.
Esta é a primeira pesquisa de campo realizada pela UEMG Frutal com o propósito de contribuir com dados erosivos aliados aos estudos de solos e água visando o fomento científico nos cultivos agrícolas do município.
Nesta segunda-feira (15), mais uma etapa da pesquisa de campo foi realizada na região do Chapadão e às margens do rio Grande – em áreas de plantio de cana, arrendadas pela Usina.
O projeto é desenvolvido pelos professores doutores da Unidade Frutal da UEMG: Leandro de Souza Pinheiro, Thiago Torres Costa Pereira, Allynson Takehiro Fujita e Rodrigo Ney Millan, além do professor mestre Michel da Silva Fernandes e das estagiárias do curso de Tecnologia em Produção Sucroalcooleiro e Geografia, Grenda Hingrid Alcântara, Camila Cares da Silva e Thais Bernardes da Cunha Rosa. O trabalho conta com a parceria da Usina Cerradão.
FRUTAL
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