Acadêmicos de Geografia da UEMG Frutal plantam espécies frutíferas do cerrado.
10/06/2015
com informações da UEMG Frutal
Projeto desenvolvido por acadêmicos do curso de Geografia da Unidade Frutal da UEMG resultou na plantação de um pomar na Escola Estadual Professor Bandeira. Trata-se de uma atividade desenvolvida na disciplina de Educação Ambiental, que visa a conscientização sobre a importância do resgate das espécies frutíferas do cerrado.
O primeiro passo do grupo, formado pelos universitários Caio César Pereira, Aldeane José Gomes, Carlen Sales e Elisângela Garcia e coordenado pelos professores doutores Eliana Panarelli e Thiago Torres, foi realizar uma palestra para os alunos sobre a importância da reposição da vegetação do cerrado – bioma em que a região de Frutal está inserida.
Depois da atividade teórica, os acadêmicos, acompanhados da professora Eliana Panarelli, realizaram, na manhã desta quarta-feira (10), o plantio de 14 mudas de espécies diferentes de frutos do cerrado, em uma área na própria escola. No máximo em cinco anos, os estudantes do Professor Bandeira poderão colher goiaba, jatobá, mangaba, caju, pitanga, tamarindo, romã, entre outras frutas, que serão fontes de alimentos para a merenda escolar, com enorme valor nutritivo.
Em cada muda, os universitários afixaram uma placa especificando o nome científico da planta, a família, a altura que ela atinge e a época da colheita. A proposta do grupo é retornar à escola para acompanhar o desenvolvimento do plantio. Mas os responsáveis pelo cultivo das mudas serão as próprias crianças, que divididas em grupo, assumirão o compromisso de aguar, podar e adubar quando necessário.
De acordo com a universitária Elisângela Garcia, a proposta do trabalho é que os alunos disseminem a importância do resgate da vegetação do cerrado. “Esta ação é muito importante e deve ser imediata, pois já tivemos dificuldades em encontrar estas mudas. Em pouco tempo, se não houver esta preocupação, elas deixarão de existir”, disse a acadêmica.
Estudos recentes indicam que apenas cerca de 20% do Cerrado ainda possui a vegetação nativa em estado relativamente intacto.
FRUTAL
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