Prêmio do CNPq destaca o trabalho de estudante da Escola de Design
05/07/2016
Estudante da Escola de Design da UEMG, Gabriele Abreu Rocha se forma este ano pela Universidade, em design de produto, mas obteve antes um reconhecimento especial para ela e sua faculdade: ela recebeu menção honrosa, no último dia 17, na categoria estudante universitário do Prêmio Mercosul de Ciência e Tecnologia 2015, promovido pelo Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC). Seu projeto ‘Desenvolvimento de revestimento comestível como contribuição para facilitar o transporte de morango entre o Brasil e demais países do Mercosul’ foi um dos destacados em meio aos 399 trabalhos inscritos – recorde de participação no prêmio.
“Quando recebi a mensagem da menção honrosa fiquei extasiada. Não esperava isso pelo fato de a competição ser aberta a todos os países do Mercosul”, revela a estudante. Para ela, que atualmente se dedica à criação de uma empresa de autoprodução, o reconhecimento no prêmio representa não só a recompensa pelo trabalho feito, mas a oportunidade de visibilidade no mercado. “Espero que essa premiação estimule que mais gente na comunidade acadêmica da UEMG se dedique à participação em concursos”, reforça Gabriele.
A estudante aproveita a ocasião para dedicar o reconhecimento também à sua professora na iniciação científica: “Sou extremamente grata a Dr. Eliane Ayres por me ajudar tanto, por acreditar no meu potencial”.
Projeto
A pesquisa de Gabriele visou ao preparo de filmes comestíveis para o recobrimento de morangos que contribuíssem para retardar o processo de apodrecimento dos alimentos: “Dentre os resultados encontrados verificou-se, através de imagens de termografia, que o morango recoberto com filme obtido a partir de solução de quitosana em ácido cítrico emitiu uma maior quantidade de calor. Tal fato é indicativo de menor taxa de transpiração e consequentemente menor perda de água, aumentando a vida útil do morango”.
A estudante explica ainda que entre os principais problemas às exportações brasileiras para os países do Mercosul está o rigor no controle alfandegário em relação à qualidade dos alimentos. “O aumento na demanda dos consumidores por alimentos de maior qualidade traz consigo um mercado internacional cada vez mais exigente quanto a alimentos seguros e livres de qualquer tipo de agravante à saúde humana”, completa Gabriele, justificando a importância de seu trabalho.
Prêmio Mercosul de Ciência e Tecnologia 2015
Com o tema Inovação e Empreendedorismo, as linhas de pesquisa da premiação abordaram temas como inovação tecnológica, geração de startups e gestão da informação, com o objetivo de reconhecer trabalhos que contribuam para o desenvolvimento científico e para a integração dos países membros e associados do bloco: Argentina, Brasil, Paraguai, Uruguai e Venezuela; além de Bolívia, Chile, Colômbia, Equador e Peru.
O prêmio é organizado pelo MCTIC e pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), conta com o apoio institucional da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) e do Movimento Brasil Competitivo (MBC), e patrocínio da Confederação Nacional da Indústria (CNI).
A lista completa dos agraciados pela premiação pode ser acessada aqui.
ESCOLA DE DESIGN
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